Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kandungan Gizi Kacang Merah

Kandungan Gizi Kacang Merah

Pernah melihat kacang berwarna merah? Ya! Itulah kacang merah. Di Indonesia, kacang merah ditemukan dalam bentuk kacang kering dan biasanya diolah terlebih dahulu baru bisa dinikmati dalam bentuk bubur, sup atau sebagai campuran es, nasi tim dan sayur. 

Selain itu, kacang merah juga dapat dibuat selai manis yang digunakan untuk mengisi kue-kue seperti bakpau, kue moci dan kue bulan. Kandungan gizi kacang merah yang lengkap membuat banyak orang menyukai kacang merah.

Kandungan gizi kacang merah salah satunya adalah protein nabatinya memiliki sifat rendah lemak dibandingkan protein hewani yang kita dapatkan dari daging. Selain itu, keistimewaan kacang merah adalah membantu penderita diabetes untuk menurunkan kadar gula darah dan kolesterol.

Kacang merah juga memiliki kandungan lemak dan natrium sangat rendah dan nyaris bebas lemak jenuh. Kacang ini sangat tinggi serat yang terdiri dari serat larut air dan serat tidak larut air. Kacang merah sangat baik untuk dikonsumsi bagi kesehatan tubuh.

Secara lengkap, kandungan gizi kacang merah adalah sumber karbohidrat kompleks, serat makanan, vitamin B terutama asam folat dan B6, protein, besi, mangan, fosfor dan thiamin. Kandungan asam glutamat, leucine, arginine, serini dan berbagai protein lainnya sangat lengkap di dalam kacang merah ini.

Manfaat Kacang Merah

Kandungan seratnya yang tinggi dan Omega 3 serta Omega 6 di dalam kacang merah menghasilkan asam lemak yang dapat mencegah kolesterol jahat di dalam tubuh dan memperlancar pencernaan.

Kandungan lemak dan natrium di dalam kacang merah sangat rendah. Kacang merah dapat dijadikan sumber serat agar terhindar dari sembelit dan menyehatkan pencernaan.

Kandungan karbohidrat kompleksnya mampu mencegah risiko diabetes.

Membantu pembekuan darah pada luka.

Kacang merah memiliki keistimewaan untuk mengatasi berbagai macam penyakit. Kacang ini dapat mengurangi kerusakan pembuluh darah akibat diabetes, menurunkan kadar kolesterol dalam darah, menurunkan risiko berkembangnya sel kanker usus besar dan kanker payudara serta mengurangi kadar gula dalam darah.

Kadar serat yang tinggi pada kacang merah dapat digunakan dalam menu program diet. Kadar seratnya yang tinggi tersebut akan membuat Anda merasa kenyang lebih lama.

Kandungan thiamine mencegah penyakit beri-beri.

Vitamin B6 dalam kandungan gizi kacang merah dapat membantu menjaga kesehatan kulit.

Zat mineral berupa besi dan tembaga di dalam kacang merah membantu tubuh dalam pembentukan tulang, mencegah anemia dan membantu dalam pembentukan enzim-enzim penting di dalam tubuh.

Kelemahan Kacang Merah

Kacang merah dapat menyebabkan perut terasa kembung karena kacang merah memiliki kemampuan untuk memproduksi dan menghasilkan gas di dalam usus. Untuk mengatasi kelemahan kacang merah ini, diperlukan pengetahuan yang benar dalam pengolahan kacang merah.

Pengolahan Kacang Merah

Sebelum diolah, sebaiknya kacang merah direndam dahulu. Setelah membuang air rendaman, kacang merah direbus dalam panci tertutup selama kurang lebih 3-5 menit. 

Setelah proses perebusan, diamkan kacang merah selama 2 jam agar air hasil rebusan mengendap. Setelah itu, gantilah air tersebut dengan air matang. 

Kemudian, diamkan selama semalam. Keesokan harinya barulah kacang merah siap untuk diolah menjadi makanan kesukaan Anda.

Posting Komentar untuk " Kandungan Gizi Kacang Merah"