Pentingnya Kandungan Gizi Daging Sapi
Di antara beraneka ragam daging-dagingan, daging sapi merupakan bahan makanan yang paling banyak penggemarnya di seluruh dunia. Ini wajar, selain mudah didapat —walau terbilang mahal untuk orang kebanyakan, daging sapi yang sudah dimasak memiliki rasa “selangit” yang akan membuat lidah bergoyang.
Di samping rasanya yang enak dan khas, kandungan gizi daging sapi pun terbilang kaya sehingga mampu memenuhi kebutuhan gizi manusia. Daging sapi termasuk salah satu sumber esensial dari protein hewani dan lemak. Kita tahu bahwa kedua zat gizi ini sangat penting bagi tubuh.
Protein merupakan bahan utama pembentuk berbagai struktur organ, seperti tulang dan otot, serta komponen-komponen pembentuk seluruh jaringan tubuh. Protein pun sangat penting dalam proses pembentukan enzim, hormon, membran sel, sistem kekebalan tubuh, dan pembentukan sel-sel darah merah di dalam tubuh janin.
Kecukupan protein dalam tubuh, salah satunya dapat dipenuhi dengan mengonsumsi daging sapi. Menurut perhitungan para ahli, setiap 100 gram daging sapi mengandung 19-20 gram protein. Pada makanan olahan daging sapi, semacam kornet, dendeng, ataupun daging asap, kadar proteinnya jauh lebih tinggi, antara 24-55 gram protein per 100 gram.
Artinya, dengan mengonsumsi 200 gram daging sapi kita sudah bisa memenuhi kebutuhan protein dalam sehari, yaitu sekitar 48 gram.
Adapun lemak dalam daging sapi sangat berguna sebagai sumber kalori yang besar, di mana 1 gram lemak menghasilkan 9 kal (dua kali dari kapasitas karbohidrat), pelindung organ tubuh (sebagai bantalan bagi organ-organ tertentu, misalnya biji mata dan ginjal), pelarut beberapa vitamin (A, D, E, dan K), dan sebagai pembangun bagian-bagian sel dan jaringan tertentu, seperti otak, serabut saraf, jaringan berotot, hati, ginjal, membran sel, dan beberapa organ penting lainnya.
Daging sapi sendiri mengandung sekitar 22 gram lemak per 100 gram. Dengan mengonsumsi, 100 gram daging sapi, 10 persen dari kebutuhan energi tubuh dalam satu sudah tercukupi.
Selain mengandung protein dan lemak, daging sapi pun mengandung vitamin dan mineral dalam kadar yang cukup tinggi, di antaranya vitamin B1 (tiamin), vitamin B2 (riboflavin), zat besi, dan kalsium. Thiamin dan riboflavin sangat dibutuhkan tubuh untuk membantu proses metabolisme sebagai koenzim dalam pembentukan energi.
Adapun zat mineral, semacam besi dan kalsium berperan penting untuk meningkatkan efisiensi transmisi saraf pada otak manusia dan mengoptimalkan proses pembentukan sel darah merah.
Ada hal lain yang patut pula kita perhatikan sebelum mengonsumsi daging sapi. Daging sapi itu sendiri memiliki beragam jenis dan perbedaan kualitas. Kualitas daging sapi terbaik berasal dari sapi muda yang bertekstur halus, berwarna merah cerah, dan memiliki bau yang khas, dan rasa yang enak.
Semakin tua sapi, semakin kasar pula tekstur dagingnya dan semakin gelap warnanya. Daging dari sapi yang makan rumput pun jauh lebih tinggi kualitasnya daripada sapi yang tidak makan rumput.
Daging sapi jenis pertama sangat kaya dengan beta-karoten dan vitamin E (keduanya dapat mencegah penyakit jantung dan kanker) dan CLA, lemak antikanker, dan tentunya lebih aman dikonsumsi daripada daging sapi jenis pertama, karena lebih sehat dan alami.
Posting Komentar untuk " Pentingnya Kandungan Gizi Daging Sapi"