Kandungan Gizi Bayam, Makanan Popeye
Bayam sebagai makanan Popeye si Pelaut sering menjadi menu kita di atas meja. Untuk membujuk anak-anak untuk makan sayur pun kita menggunakan bayam agar anak mau mengikuti si Popeye, makan bayam dan menjadi kuat. Tapi tahukah kita kandungan gizi bayam itu terdiri dari apa saja?
Kandungan Gizi Bayam
Pada umumnya, kita pastilah tahu bahwa kandungan gizi bayam adalah zat besi yang sangat diperlukan oleh tubuh sebagai pembentuk sel-sel darah merah. Sehingga dengan mengkonsumsi bayam, kita akan terhindar dari penyakit kurang darah atau yang dikenal dengan anemia.
Tapi ternyata, kandungan gizi bayam itu bukan hanya zat besi saja. Kandungan gizi bayam yang lain adalah protein, karbohidrat, lemak, vitamin, mineral, dan serat. Oleh karena itu, tidak salah jika bayam memiliki julukan sebagai sayuran yang super, mengingat banyaknya kandungan gizi pada bayam.
Bayam juga dapat dinilai sebagai sayuran yang sangat baik untuk dikonsumsi karena kandungan vitaminnya yang nyaris lengkap. Di dalam bayam terdapat vitamin K, vitamin A, vitamin C, E, B1, B2, B6, dan folat.
Di dalam juga bayam tidak hanya vitamin, namun lengkap dengan kandungan mineral seperti magnesium, mangan, kalium, kalsium yang bagus untuk tulang dan besi.
Manfaat Mengkonsumsi Bayam
Menyukai bayam juga tidaklah salah. Dengan mengkonsumsi bayam ternyata banyak manfaat yang dapat kita ambil bagi kesehatan kita. Daun bayam sangat baik bagi kesehatan ginjal dan organ pencernaan karena bayam kaya akan serat sehingga dapat mengatasi sembelit dan melancarkan buang air besar.
Kandungan bayam yang kaya akan nutrisi juga dapat menurunkan kolesterol, gula darah, menurunkan tekanan darah, dan melancarkan peredaran darah serta dapat mencegah kanker usus, diabetes, dan gagal ginjal.
Namun bagi penderita nyeri sendi, asam urat dan rematik, sebaiknya mengkonsumsi bayam dalam jumlah terbatas karena kandungan bayam yang memiliki zat purin yang dapat memicu kambuhnya penyakit-penyakit tersebut.
Cara Mengolah Bayam yang Benar
Sebaiknya bayam tidak dipanaskan ulang karena salah satu kandungan bayam yaitu Fe2+ dapat berubah menjadi racun jika teroksidasi dengan Fe3+.
Bayam tidak boleh dimasak lebih dari 5 jam karena senyawa nitrat di dalam bayam akan menjadi racun bagi tubuh sehingga menyebabkan sel darah di dalam tubuh tidak dapat mengikat oksigen yang mengakibatkan sel tubuh kekurangan oksigen.
Hindari memasak bayam dengan menggunakan panci aluminium karena zat besi yang ada dalam kandungan bayam akan bereaksi dengan bahan aluminium dan menghasilkan racun.
Sayur bayam mentah tidak disimpan lebih dari satu hari karena dapat menyebabkan racun dalam tubuh jika bayam yang telah lebih dari satu hari tetap kita konsumsi.
Jenis Bayam
Bayam hijau, adalah bayam yang seluruh batang dan daunnya berwarna hijau. Bayam jenis inilah yang lebih sering kita konsumsi.
Bayam merah atau yang nama ilmiahnya Blitum rubrum adalah bayam yang batang dan daunnya berwarna merah.
Bayam putih atau Blitum album adalah bayam hijau yang keputih-putihan. Bayam jenis ini masih sangat jarang kita temukan baik di pasar tradisional maupun di supermarket.
Posting Komentar untuk " Kandungan Gizi Bayam, Makanan Popeye"