Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kandungan Khasiat dan Manfaat Buah Manggis

buah-manggis

Buah Manggis (Garcinia Mangostana), merupakan buah tropis yang terbaik dan terkenal sebagai “Queen of the fruit” (Ratu buah). 

Buah yang tumbuh didaerah tropis di Asia Tenggara seperti Malaysia, Indonesia, Thailand, Pilippina dan Vietnam, terdiri dari kulit halus tebal berwarna ungu gelap yang dikenal sebagai cangkang dan memiliki isi 4-8 daging buah berbentuk segitiga dan berwarna putih salju.

Biasanya jamu maupun obat itu pahit rasanya. Demikian juga buah manggis ini. Kulit buahnya yang pahit  ternyata lebih memiliki khasiat yang sangat ampuh untuk pengobatan beberapa penyakit dibanding dengan daging buahnya yang manis. 

Pada umumnya masyarakat memanfaatkan tanaman manggis karena buahnya yang manis dan menyegarkan. Rasa manis khasnya buah manggis ini beda. Hal ini disebabkan karena daging buah manggis  mengandung gula sakarosa, dekstrosa, dan levulosa.

Kandungan  buah manggis per 100 gram :

  • Air : 79.2 gram
  • Protein : 0.5 gram
  • Karbohidrat : 19.8 gram
  • Serat : 0.3 gram
  • Kalsium : 11 mg
  • Fosfor : 17 mg
  • Zat besi : 0.9 mg
  • Vitamin A : 14 IU
  • Vitamin C : 66 mg
  • Vitamin B1 : 0.09 mg
  • Vitamin B2 : 0.06 mg
  • Vitamin B5 : 0.1 mg

Khasiat buah manggis:

Buah manggis ini berkhasiat untuk mengobati penyakit ;  Kanker, Leukimia, Sesak nafas/asma, Jantung,  Ginjal, paru-paru, disentri, diare, asam urat, kolesterol, sariawan. 

Terutama sekali kulit buahnya. Kanker yang dapat disembuhkan oleh kulit buah manggis adalah :

  • Kanker payudara
  • Kanker darah (leukemia)
  • Kanker lambung
  • Kanker paru2
  • Kanker kolon
  • Kanker usus besar
  • Kanker hati

Bentuk pemanfaatan kulit manggis sebagai obat ada dua cara :

  • Dibuat jus kulit manggis
  • Dibuat ekstrak kulit manggis

Cara membuat jus buah manggis:

Bahan :

  • 1 buah manggis yang besar dan halus atau tidak bernoda (korep)
  • 1 buah jeruk purut  yang besar dan tua
  • 1 buah jeruk nipis
  • 3 sdm susu kental manis
  • 2 sdm madu murni
  • 2 sdm sirup gula aren
  • 1 gelas  air masak

Cara membuat :

  • Belah buah manggis jadi dua. Ambil daging buahnya plus isinya  dan taruh didalam gelas blender.
  • Kerok daging kulit buah manggis dengan sendok dan campurkan dengan daging buahnya tadi.
  • Jeruk purut dan jeruk nipis dikupas kulitnya, potong-potong buahnya dan masukkan kedalam blender
  • Campurkan susu, madu, sirup dan air kedalam gelas blender dan giling sampai halus kecuali bagian isinya.
  • Saring jus yang dihasilkan dan taruh dalam gelas yang lebih besar.
  • Jus kulit buah manggis yang segar dan menyehatkan siap dinikmati. Jauh dari kesan sebagai jamu. Minum rutin 2 kali sehari setelah makan. Selamat mencoba dan semoga sehat selalu, Amin!!!

Cara kedua :

Bahan :

  • 1 buah manggis
  • Madu
  • Gula rendah kalori, atau gula aren
  • 1 gelas air matang

Caranya:

  • Siapkan 1 buah manggis yang bagus, sudah matang, dengan ukuran sedang sampai besar.
  • Pilih yang kulitnya paling bersih, dan bebas dari getah2 kuning khas manggis.
  • Buanglah kelopak manggis (yang berwarna hijau) yang berada di pangkal buah manggis tempat batang manggis tsb.
  • Cuci bersih buah manggis tsb, utk menghilangkan kotoran dan noda2 yang yg menempel pada kulit manggis.
  • Bukalah manggis dengan tangan sehingga pecah merekah.
  • Masukkan daging buah dan isinya kedalam gelas blender.
  • Kerok daging kulitnya dan masukkan kedalam gelas blender.
  • Tambahkan 3-4 sendok makan madu, dan air matang sebanyak 1 gelas (350-400 cc). Jika kurang manis, boleh ditambahkan madu secukupnya atau gula aren atau gula rendah kalori (tropicana slim) sesuai selera.
  • Blenderlah manggis beserta kulit, dan bijinya tsb sampai benar2 halus.

Aturan pakai :

3 x sehari, @3-4 sendok makan (40cc) setelah makan.

Semoga informasi tentang Kandungan Khasiat dan Manfaat Buah Manggis. Semoga berguna dan bermanfaat. 

Posting Komentar untuk " Kandungan Khasiat dan Manfaat Buah Manggis"