Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Bolehkah Makan Madu Untuk Penderita Diabetes? Simak Uraiannya Disini


Madu Untuk Penderita Diabetes


Jika Anda adalah seorang penderita diabetes dan dan tidak menahan godaan untuk memakan makanan yang manis, Anda tidak perlu menahan keinginan itu. Ada sebuah harapan untuk memnuhi keinginan Anda tersebut.  Orang yang memiliki penyakit diabetes sering diberitahu untuk menghindari makanan yang tinggi pada kadar gulanya. Dan Anda bisa mengganti gula yang biasa Anda konsumsi sebelumnya dengan madu. Ini adalah sebuah alternatif bagi mereka yang ingin memakan makanan yang rasanya manis, namun tentu saja Anda harus berkonsultasi dengan dokter yang menangani Anda terlebih dahulu.

Bolehkah seorang penderita diabetes makan madu?

Dalam hal ini tentu saja saya tidak akan mengatakan bahwa jika Anda adalah penderita diabetes kemudian Anda harus mengkonsumsi madu tanpa pembatasan atau tanpa berkonsultasi dengan dokter Ada. Apa pun yang dimakan secara berlebihan dapat membuat Anda memiliki resiko jatuh sakit dan terutama jika Anda adalah seorang penderita penyakit diabetes, Anda harus selalu ekstra hati-hati terhadap apa yang Anda makan karena hal tersebut dapat secara tiba - tiba menyebabkan kadar gula darah Anda naik secara drastis.

Madu adalah bahan makanan pemanis alami dan dianggap sebagai salah satu alternatif yang lebih sehat jika dibandingkan dengan gula biasa. Tidak diragukan lagi, karena jumlah kandungan zat karbohidrat yang sedikit ditemukan didalam madu, maka kadar gula darah seseorang sedikit lebih baik daripada mengkonsumsi gula. Madu juga lebih mudah dicerna dibandingkan dengan gula dan bekerja dengan baik dalam menjaga tingkat metabolisme tubuh yang tinggi. Perbedaan ini muncul karena madu dipecah didalam tubuh oleh enzim yang ada didalam madu itu sendiri. Dalam kasus konsumsi gula biasa, Anda memerlukan enzim dari tubuh Anda sendiri untuk mencernanya. Sekali lagi harap diperhatikan bahwa ketika mengkonsumsi madu Anda harus berkonsultasi dengan dokter Anda terlebih dahulu. 

Apa Itu Diabetes?

Diabetes adalah penyakit yang terjadi karena ketidakmampuan enzim pankreas untuk memproduksi insulin. Ada empat jenis yang paling umum dari penyakit diabetes yang diderita oleh manusia, diantaranya sebagai berikut:

  1. Diabetes tipe 1 adalah suatu bentuk diabetes dimana pankreas menghasilkan sedikit jumlah insulin
  2. Diabetes tipe 2 adalah jenis diabetes kronis yang mempengaruhi cara tubuh mengolah gula darah atau glukosa
  3. Prediabetes adalah suatu kondisi di mana kadar gula darah tinggi tetapi tidak cukup tinggi seperti dalam kasus diabetes tipe 2
  4. Gestational diabetes adalah suatu kondisi yang biasanya mempengaruhi wanita hamil
Konsumsi madu sangat tergantung pada jenis diabetes yang Anda alami. Diet bagi orang yang memiliki penyakit diabetes seharusnya ketat dan harus mengendalikan kadar gula dan karbohidrat. Tidak heran, jika kemudian muncul pertanyaan, '' Bolehkah penderita diabetes makan madu? ''Itu  adalah salah satu pertanyaan yang paling sering ditanyakan oleh orang yang memiliki penyakit diabetes.

Setiap tubuh orang yang memiliki penyakit diabetes akan memberikan reaksi yang berbeda terhadap kelompok makanan yang berbeda, sehingga mengkonsumsi madu akan sangat tergantung pada jumlah gula dan karbohidrat tubuh mereka. Madu, dibandingkan dengan gula putih, membutuhkan tingkat yang lebih rendah insulin dan tidak meningkatkan kadar gula darah secepat dalam kasus konsumsi gula putih. Termasuk madu yang telah di olah terlebih dahulu dan menjaga kadar gula darah Anda sebelum dan setelah mengkonsumsi madu akan membantu Anda menyadari berapa banyak madu yang baik untuk kesehatan Anda.

Oleh karena itu, sebelum memulai diet Anda, meminta saran dari dokter Anda adalah hal yang sangat penting. Dokter akan menjadi orang terbaik untuk memberikan saran kepada Anda tentang jenis dan jumlah kadar gula Anda yang perlu dikonsumsi setiap hari untuk menjaga diri agar tetap fit dan sehat.

Apakah Madu Itu?

Madu Untuk Penderita Diabetes

Madu adalah produk yang terbuat dari nektar bunga dalam kombinasi dengan enzim yang dikeluarkan oleh lebah. Madu adalah larutan jenuh gula, mineral, vitamin dan enzim dan terutama terdiri dari fruktosa dan glukosa. Madu kaya akan antioksidan, asam amino dan sifat anti-mikroba, madu asli dianggap sebagai makanan terbaik dan dapat dimanfaatkan untuk mengobati berbagai masalah penyakit.

Lalu, apa yang membuat penggunaan madu bagi penderita diabetes jauh lebih baik daripada menggunakan gula?
Madu vs gula, mungkin adalah sebuah perdebatan yang sepertinya tidak akan pernah berakhir. Manusia diketahui telah memakan madu selama ribuan tahun yang lalu hingga sekarang ini. Alasannya, madu adalah obat alami dan karena itu bisa di pergunakan dalam berbagai macam perawatan dan pengobatan. Tetapi apakah itu adalah sebuah alasan yang cukup untuk mempertimbangkan madu sebagai alternatif yang lebih baik dan sehat untuk menggantikan gula?

Madu memiliki sifat yang lebih padat daripada gula dan mengandung sekitar 68 kalori dan 17,2 GM karbohidrat per sendok makan. Dengan kandiungan fruktosa yang lebih tinggi dari glukosa sehingga tentunya lebih baik jika dibandingkan dengan gula. 

Gula halus atau normal di sisi lain adalah merupakan kombinasi dari glukosa dan fruktosa yang bergabung bersama-sama sehingga membentuk sukrosa. Hal ini juga tanpa adanya kandungan vitamin atau mineral dan memiliki kandungan krbohidrat yang tinggi. Oleh karena itu, maka gula kemudian dianggap tidak sehat.

Bagaimana madu bisa membantu Anda tetap sehat?

Madu adalah salah satu bahan makanan yang paling dihargai dan merupakan produk alami yang telah dikenal oleh manusia sejak zaman dahulu kala. Madu digunakan tidak hanya sebagai produk nutrisi tetapi juga sebagai pengobatan alternatif untuk kondisi klinis mulai dari penyembuhan luka maupun perawatan kesehatan lainnya. Madu memiliki kandungan zat antioksidan, antimikroba, anti-inflamasi dan antiproliferative.

Untuk menjaga agar tingkat gula darah mereka tetap terkontrol, orang yang memiliki penyakit diabetes disarankan untuk mengurangi konsumsi makanan yang manis dan membatasi konsumsi item makanan yang tinggi zat karbohidratnya. Asupan karbohidrat yang disaranka berkisar antara 45gms-60gms per makanan per hari. Jika mengkonsumsi lebih dari itu maka dapat menjadi penyebab ketidaknyamanan bagi Anda.

Cara Efektif Mengkonsumsi Madu Bagi Penderita Diabetes:

1. Madu Dan Yogurt
Bahan - bahan yang diperlukan:
  • 1/2 sendok teh madu
  • 1 sendok makan yogurt 
  • Metode penggunaannya :
  • Campur bahan dengan baik
  • Makan sebagai makanan di pagi hari ketika perut kosong
  • Ulangi ini setiap hari selama sebulan, dan kadar gula darah Anda akan turun secara bertahap
Ramuan sangat cocok untuk orang yang menderita dengan kadar gula darah tinggi.

2. Madu Dan Cinnamon
Bahan - bahan yang diperlukan:
  • 1 sendok teh madu
  • 1 sendok teh bubuk kayu manis
  • 250 ml air mendidih
Metode penggunaannya:
  • Ambil sepotong kayu manis (1/2 inci) dan giling menjadi serbuk halus
  • Tambahkan kayu manis yang telah dihaluskan  sebelumnya kedalam segelas air mendidih
  • Aduk sampai sepenuhnya larut dalam air
  • Tutup gelas dengan tutupnya dan simpan selama sekitar setengah jam
  • Tambahkan madu kedalam campuran tadi, lalu aduk secara merata
  • Minum ramuan ini setiap pagi ketika perut kosong selama dua minggu untuk mendapatkan hasil yang lebih baik
Ramuan ini cocok untuk orang yang menderita dengan kadar gula darah tinggi.

3. Madu, Basil, Neem Dan kunyit
Bahan- bahan yang diperlukan:
  • 1 sdm madu
  • 3 sdm bubuk Basil kering
  • 3 sdm bubuk Neem kering
  • 3 sendok makan bubuk Kunyit
Metode penggunaannya:
  • Campur semuanya bersama-sama dalam mangkuk
  • Tuang campuran kedalam gelas dan simpan di tempat yang sejuk dan kering (Anda dapat menyimpan campuran ini untuk sampai satu minggu)
  • Di pagi hari, ambil satu sendok makan campuran ini dan campuran satu sendok teh madu (untuk rasa yang lebih baik) dan makan ketika perut kosong
  • Ulangi proses ini secara rutin selama sebulan untuk mendapatkan hasil yang diinginkan
Ramuan ini cocok untuk orang yang menderita dengan kadar gula darah tinggi.

4. Madu, Jahe Dan Teh Lemon
Bahan bahan yang diperlukan:
  • 2-inch jahe
  • 1 sendok makan jus lemon
  • 1 sdm madu
  • 1/2 sdt daun teh
  • 4 cangkir air
Metode penggunaannya:
  • Dalam panci, tambahkan jahe, daun teh dan air
  • Biarkan campuran tersebut, lalu rebus pada api rendah dan didihkan selama 5 sampai 10 menit
  • Angkat  panci dan tambahkan jus lemon dan aduk rata
  • Tambahkan madu ke dalam campuran tersebut sebelum di nikmati
Ramuan ini cocok untuk orang yang menderita dengan kadar gula darah tinggi.

5. Madu Dan Teh Hijau
Bahan - bahan yang diperlukan:
  • 2 cangkir air
  • 1 kantong teh hijau
  • 1 sdt madu
Metode penggunaannya:
  • Rebus air dalam panci
  • Masukkan kantong teh hijau dan biarkan meresap dalam air selama 2-3 menit
  • Aduk dan tambahkan satu sendok teh madu
  • Minum dalam keadaan hangat
Demikianlah artikel tentang Bolehkah Makan Madu Untuk Penderita Diabetes? Semoga artikel ini bermanfaat untuk Anda semua.

Posting Komentar untuk "Bolehkah Makan Madu Untuk Penderita Diabetes? Simak Uraiannya Disini"