Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Makanan Pantangan Untuk Penderita Asam Urat-Salah Satunya Adalah Jeroan Dan Daging Merah


Makanan Pantangan Untuk Penderita Asam Urat


Penyakit Asam urat atau hiperurisemia adalah jenis penyakit yang tergolong dalam artritis  atau radang sendi. Banyak orang yang menganggap bahwa penyakit asam urat ini sebagai penyakit yang di sebabkan karena terlalu sering mengkonsumsi makanan jeroan. Penyakit asam urat ini biasanya disebkan oleh kandungan purin yang tinggi di dalam darah. Untuk memecah purin tersebut, maka tubuh akan memproduksi asam urat.

Menurut sebuah penelitian di Amerika Serikat, penyakit asam urat  ini telah menyerang sekitar 8,3 juta orang. Adapun tanda - tanda umum dari penyakit asam urat ini adalah timbulnya rasa nyeri secara tiba-tiba di sekitar daerah persendian, bengkak, bahkan terkadang sampai meradang. 

Sebab terjadinya rasa nyeri di sekitar persendian adalah ketika kadar asam urat terlalu banyak dan tidak seluruhnya tersekresi secara sempurna, dan sisanya akan menumpuk di sendi-sendi tersebut yang pada akhirnya menyebabkan rasa nyeri dan ngilu.

Penyakit asam urat bisa dikontrol dengan cara menghindari makanan yang kaya akan purin, dan berikut ini saya akan membagikan jenis makanan apa saja yang harus di hindari oleh para penderita penyakit asam urat yang di kutip dari berbagai sumber sebagai referensi, diantaranya :

1. Daging Merah Dan Jeroan

Makanan Pantangan Untuk Penderita Asam Urat

Beberapa jenis daging merah yang di maksud di sini antara lain Sapi muda, Babi, Domba atau Kambing. Khusus pada Domba atau kambing kandungan purin yang terdapat di dalamnya sangat tinggi, sehingga sangat berpotensi untuk terjadinya penyakit asam urat bagi mereka yang senang mengkonsumsinya, apalagi dengan cara yang berlebihan.

Selain daging merah, berbagai macam jenis jeroan hewan juga harus di hindari seperti otak, usus, paru - paru, hati, jantung, lidah dan limpa karena memiliki kandungan purin yang juga sangat tinggi sehingga sangat berbahaya. Jika hanya mengkonsumsi sedikit saja mungkin masih di perbolehkan, namun untuk kehati - hatian maka akan lebih baik jika menghindarinya saja.

2. Unggas

Makanan Pantangan Untuk Penderita Asam Urat

Selain dari daging merah di atas, daging putih juga harus kita waspadai karena memiliki kandungan purin yang juga tinggi, salah satunya adalah daging unggas. Beberapa jenis hewan yang termasuk jenis unggas adalah angsa, bebek, entog, burung dan kalkun. Kelima jenis unggas ini memiliki kandungan purin yang jauh lebih tinggi jika di bandingkan dengan daging putih lain pada umumnya.

3. Aneka Makanan Laut

Makanan Pantangan Untuk Penderita Asam Urat

Bagi Anda para penderita penyakit asam urat dan kebetulan adalah pecinta makanan seafood hendaknya berhati - hati jika ingin mengkonsumsi makanan seafood ini. Ada beberapa jenis makanan laut yang harus benar-benar dipantang oleh penderita penyakit asam urat seperti ikan sarden, ikan haring, ikan kembung, teri, telur ikan, kerang, tiram, udang, kepiting dan lobster. Jika Anda nekat, maka akibatnya akan sangat merugikan bagi diri Anda sendiri. Jika terpaksa ingin sekali makan makanan laut maka yang terbaik adalah ikan Salmon dimana kandungan purinnya jauh lebih rendah jika di bandingkan dengan ikan laut lainnya.

4. Makanan Olahan (Kalengan)

Makanan Pantangan Untuk Penderita Asam Urat

Beberapa jenis makanan olahan (Kalengan) yang harus di hindari oleh para penderita penyakit asam urat misalnya Sarden kalengan, kornet, abon, dendeng dan daging cincang karena memiliki kandungan purin yang tinggi. Jadi pastikan diri Anda untuk menghindari makanan-makanan instan tersebut dan mulailah gaya hidup sehat dengan cara rajin memasak makanan sehat setiap hari.

5. Beberapa Jenis Sayuran Dan Kacang-Kacangan

Makanan Pantangan Untuk Penderita Asam Urat

Sayur adalah salah satu makanan bergizi yang sangat di anjurkan untuk kita konsumsi. Namun demikian bagi Anda para penderita penyakit asam urat harus menghindari beberapa jenis sayuran seperti bayam, asparagus, jamur kuping, bayam, kol, bunga kol, daun papaya, buncis, kangkung dan daun singkong karena memiliki kandungan purin yang tinggi. Selain itu jenis kacang-kacangan juga harus Anda hindari misalnya melinjo, kacang hijau, kacang kering, kacang tanah dan tauge karena memiliki kandungan purin yang tinggi juga.

Kunci untuk mengendalikan kadar asam urat dalam tubuh adalah dengan menurunkan jumlah kandungan purin pada makanan yang kita konsumsi. Selain makanan yang harus di hindari di atas, bagi para penderita penyakit asam urat juga harus menghindari minuman - minuman keras seperti Bir, vodka dan wiski. Kemudian Anda juga harus menghindari produk-produkmakanan dan minuman  fruktosa tinggi seperti soda dan beberapa jenis jus, sereal, es krim, permen dan makanan cepat saji (junk food) lainnya.

Beberapa jenis makanan yang disarankan untuk Anda para penderita penyakit Asam Urat antara lain : 
  • Yogurt
  • Susu skim
  • Buah
  • Sayuran segar 
  • Selai kacang 
  • Kentang
  • Nasi
  • Roti
  • Pasta telur (dalam jumlah sedang) 
  • Ikan
  • Ayam dan daging merah dalam jumlah sedang (Sekitar 4 hingga 6 ons per hari).

Demikianlah ulasan mengenai Makanan Pantangan Untuk Penderita Asam Urat-Salah Satunya Adalah Jeroan Dan Daging Merah. Semoga bisa membantu Anda dan menjadi referensi terbaik bagi Anda.


referensi : cnnindonesia.com, tirto.id

Posting Komentar untuk "Makanan Pantangan Untuk Penderita Asam Urat-Salah Satunya Adalah Jeroan Dan Daging Merah"