Komposisi Kandungan Madu Dan Manfaatnya Untuk Kesehatan Tubuh
Makanan terbaik di dunia ini adalah madu. Tidak ada jenis makanan lain yang memiliki kandungan zat dan senyawa di dalamnya yang lebih baik daripada madu. Oleh karena itu madu selalu di jadikan sebagai campuran dalam setiap pembuatan jamu ataupun herbal untuk pengobatan terhadap suatu penyakit.
Madu yang berkhasiat tinggi adalah madu yang masih seratus persen asli atau orisinil. Maka jika ingin mendapatkan madu yang masih asli hendaknya membelinya di sentra - sentra peternakan lebah yang ada di kota Anda. Sementara jika kita membeli madu olahan yang sudah di kemas dan di perjual belikan di pasaran sudah bukan madu murni atau asli lagi karena sudah di campur dengan zat - zat yang lain.
Walaupun madu memiliki citarasa yang manis akan tetapi kadar kandungan glukosanya tetap lebih baik jika di bandingkan dengan kandungan glukosa pada gula yang kita kenal selama ini. Rasa manis yang ada pada madu tentu akan di sukai oleh anak - anak, maka kita sebagai orang tua hendaknyha rajin dan teratur untuk membiasakan kepada anak - anak kita untuk mengkonsumsi madu.
Berdasarkan informasi yang banyak di publikasikan oleh para ahli kesehatan, di dalam madu terdapat kandungan komposisi zat - zat antara lain :
- Fruktosa sebesar 38.2%
- Glukosa sebesar 31.3%
- Maltosa sebesar 7.1%
- Sukrosa sebesar 1.3%
- Air sebesar 17.2%
- Gula paling tinggi sebesar 1.5%
- Abu (analisis kimia) sebesar 0.2%
- Kandungan lain-lain sebesar 3.2%
- Kekentalan madu sendiri adalah sekitar 1,36 kg per liter, atau lebih tinggi sebesar 36% (lebih kental) daripada air.
Kandungan zat - zat tersebut mungkin sedikit berbeda antara jenis madu yang satu dengan madu yang lain. Hal tersebut sangat tergantung kepada jenis nektar atau saripati bunga yang di hisap oleh lebah dan sama sekali mengindikasikan bahwa madu tersebut tidak murni. Kandungan glukosa pada padu murni tidak lebih dari 1,5% , sehingga walaupun rasanya manis, madu tidak mengakibatkan nyeri di bagian leher ketika di makan. Untuk madu - madu yang di perjual belikan di pasaran rata - rata mempunyai kandungan glukosa yang lebih tinggi dari madu asli, bbahkan ada yang mencapai angka 30%.
Sementara itu dalam kaitannya dengan kesehatan, madu juga memiliki segudang manfaat yang sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
Berikut ini adalah lima (5) manfaat madu untuk kesehatan tubuh yang saya rangkum dari berbagai sumber, antara lain :
1. Madu Berkhasiat Untuk Melancarkan Sistim Pencernaan
Madu sangat di anjurkan sekali untuk di konsumsi oleh penderita gangguaan fungsi ginjal. Khasiat yang lain adalah madu adalah jenis makanan yang sangat mudah untuk di cerna oleh pencernaan kita, hal ini tentu sangat bermanfaat bagi para penderita penyakit tertentu yang kesulitan untuk mencerna makanannya.
2. Madu Berkhasiat Untuk Mengurangi Panas Dalam
Bila selama ini kita hanya mengetahui bahwa sumber vitamin C adalah buah jeruk saja, maka mulai dari sekarang kita juga harus tahu bahwa salah satu makanan yang mempunyai kandungan vitamin C yang cukup tinggi adalah madu.
Untuk mengurangi panas dalam, madu bisa di konsumsi dengan mencampurnya bersama dengan buah atau makanan yang lainnya. Asalkan di minum dengan teratur maka panas dalam akan segera reda dan menghilang.
3. Madu Berkhasiat Untuk Merawat Kecantikan Kulit
Bagi kaum hawa, memiliki kulit yang mulus dan bercahaya adalah sebuah impian. Banyak cara dan upaya yang mereka lakukan demi mendapatkan kulit yang cantik, mulus serta bercahaya tersebut. Sebenarnya ada cara yang lebih mudah dan tentu saja lebih murah dan praktis yang bisa di lakukan untuk mendapatkan kulit mulus dan bercahaya yaitu dengan rajin mengkonsumsi madu.
Selain Kulit tubuh, madu juga bisa di gunakan sebagai masker wajah. Bahkan menurut literatur sejarah Ratu Cleopatra juga menggunakan madu sebagai bahan untuk merawat kecantikannya. Dengan menggunakan madu murni 100% untuk masker wajah maka segala macam jerawat, komedu akan menghilang dan kulit wajah Anda akan segar dan bercahaya.
4. Madu Berkhasiat Untuk Meningkatkan Metabolisme Dalam Tubuh
Seperti kita ketahui bahwa setiap makanan apapun yang rasanya manis pasti terdapat kandungan gula di dalamnya. Jika tidak di kontrol maka lambat laun bisa berdampak butuk terhadap kesehatan yaitu terjadinya penyakit diabetes.
Sementara madu, walaupun rasanya manis akan tetapi kandungan gula di dalamnya hanya sekitar 1,5% saja dan sangat mudah untuk di serap oleh darah kita, sehingga kadar giula di dalam tubuh kita tetap stabil.
Bilamana tubuh terasa lelah dan letih, maka setelah meminum madu tubuh kita akan menjadi cepat bugar kembali.
Demikianlah artikel tentang Komposisi Kandungan Madu Dan Manfaatnya Untuk Kesehatan Tubuh, semoga artikel ini bisa bermanfaat dan semakin menambah wawasan ilmu pengetahuan kita.
Posting Komentar untuk "Komposisi Kandungan Madu Dan Manfaatnya Untuk Kesehatan Tubuh"