Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kandungan Dan Khasiat Madu Untuk Kesehatan Tubuh


Kandungan Dan Khasiat Madu Untuk Kesehatan Tubuh

Madu adalah makanan yang di hasilkan oleh lebah. Madu merupakan obat dari segala macam penyakit karena di dalam madu banyak sekali terdapat zat - zat yang sangat berkhasiat untuk menjaga dan menyembuhkan berbagai macam jenis penyakit. Menurut penelitian di dalam madu terdapat kandungan zat - zat antara lain : karbohidrat , protein , asam amino, vitamin, mineral, dekstrin , pigmen tumbuhan dan komponen Aromatik. 

Jika kita bandingkan dengan berbagai macam jenis makanan olahan yang di hasilkan dari produk peternakan seperti daging, susu, keju , mentega dan telor, maka kandungan zat yang terdapat dalam madu adalah yang paling tinggi komposisinya bahkan mencapai 82 persen lebih tinggi di bandingkan dengan produk olahan tersebut.

Di dalam madu terdapat zat - zat senyawa yang sangat kompleks sekali di mana kandungannya mencapai angka 181 jenis kandungan zat senyawa. Sebagai perbandingan saja, bahwa dalam setiap 100 gram cairan madu murni memiliki kandungan sebesar 294 kalori. Jika kita kalkulasikan maka dalam 1000 gram cairan madu murni memiliki kandungan setara dengan 50 butir telor ayam atau 5,675 liter susu atau setara dengan 1680 gram daging.

Manusia telah sejak zaman dahulu kala mengenal madu bahkan sejak zaman peradaban Mesir kuno, dimana madu di pakai salah satunya sebagai ramuan untuk merawat kesehatan dan kecantikan kulit Ratu Cleopatra. Selain itu dari hasil penelitian juga di ketahui bahwa madu juga di gunakan sebagai ramuan untuk mengawetkan mayat (Embalming) yang di kenal dengan nama mumi.

Madu juga mengandung zat antibiotik yang aktif melawan berbagai macam jenis kuman penyebab penyakit. Cairan madu juga mengandung zat anti mikrobial yang mampu menncegah dan menhambat perkembangan penyakit. Demikian salah satu hasil penelitian yang di publikasikan oleh Peter C. Molan pada tahun 1992, dimana Beliau adalah salah seorang peneliti dari Departement of Biological Sciences, University of Waikoto, New Zealand.

Beberapa khasiat madu antara lain mampu mencegah dan  menyembuhkan penyakit - penyakit seperti batuk, demam, infeksi saluran pencernaan, ISPA, berbagai macam penyakit kulit. 

Di pasaran banyak sekali produk madu yang di perjual - belikan oleh masyarakat. Beberapa jenis yang cukup terkenal dan familiar adalah madu Arab, madu Sumbawa, dan madu Kalimantan. 

Kandungan Dan Khasiat Madu Untuk Kesehatan Tubuh
image : pixabay

Kualitas dari madu yang di hasilkan sangat ergantung kepada jenis saripati bunga yang di serap dan di hisap oleh lebah - lebah penghasil madu. Di antara jenis madu yang populer antara lain :
  • Madu bunga Kopi
  • Madu bunga Kelengkeng
  • Madu bunga Rambutan
  • Madu bunga Randu
  • Madu bunga Durian
  • Madu bunga Kelapa

Dari semua madu tersebut tentunya juga mempunyai ciri khas berupa aroma dan khasiat yang berbeda - beda antara satu dengan lainnya.

Perlu Anda ketahui juga bahwa madu juga sangat kaya dengan zat anti oksidan yang mamu menangkal radikal bebas di dalam tubuh. Salah satu di antaranya adalah zat Fenolat yang mempunyai daya aktif tinggi yang bisa meningkatkan daya tahan tubuh terhadap tekanan oksidasi atau oxidate stress. Madu juga memiliki kandungan zat kimia yang memberikan efek koligemik yakni zat asetilkolin. Zat tersebut berfungsi untuk mengurangi tekanan darah dalam tubuh dan memperlancar peredaran darah dalam tubuh kita. Kandungan zat gula yang terdapat pada madu lebih mudah di serap oleh darah jika di bandingkan zat gula yang di hasilkan oleh produk gula yang beredar di pasaran.

Berikut ini adalah persentase kandungan gula yang terdapat pada madu :
  • Fluktosa sebesar 41%
  • Sukrosa sebesar 1,9 %
  • Glukosa sebesar 35 %
Di dalam madu juga terkandung berbagai macam jenis vitamin dan mineral yang sangat di butuhkan oleh tubuh kita antara lain :
  • Vitamin A
  • Vitamin B1
  • Vitamin B2
  • Kalium
  • Kalsium
  • Natrium
  • Magnesium
  • Zat Besi
  • Radium
  • Iodine
Kemudian madu juga mengandung berbagai macam jenis zat antibiotik, antara lain :
  • Tartarat
  • Asam Malat
  • Sitrat
  • Laktat
  • oskalat
Dengan kandungan zat - zat yang begitu banyak dan kompleks dalam cairan madu maka sangat pantas kiranya jika di katakan kalau madu adalah makanan terbaik di dunia.

Berikut ini adalah manfaat atau khasiat madu yang juga perlu untuk Anda ketahui, yaitu :
  1. Madu mampu menguatkan kandungan yang lemah.
  2. Madu membantu perkembangan otak pada bayi.
  3. Madu mampu mengembalikan stamina tubuh yang drop akibat stress.
  4. Madu mampu untuk menjaga kesehatan ibu hamil.
  5. Madu mampu meningkatkan nafsu makan pada anak - anak.
  6. Madu mampu menurunkan kadar gula dalam darah sehingga aman bagi penderita diabetes.
  7. Madu mampu menobati penyakit sariawan, memutihkan gigi, menyehatkan gusi dan sebagainya.
  8. Madu mampu mencegah radang usus, penyakit mag dan infeksi pencernaan.
  9. Madu mampu mengobati batuk, radang dan sebaginya.
  10. Madu mampu melembutkan bibir dan menjadikannya merah merona.
  11. Madu mampu mengobati penyakit ginjal.
  12. Dan sebagainya.
Demikianlah artikel tenytang kandungan dan khasiat madu untuk kesehatan tubuh. Mulai saat ini rajin - rajinlah mengkonsumsi madu setiap hari agar tubuh kita selalu bugar dan sehat. Dengan tubuh yang bugar dan sehat maka tubuh akan tahan terhadap berbagai macam jenis penyakit yang akan menyerang tubuh kita.

Semoga artikel ini membawa manfaat untuk Anda dan pembaca setia blog Syifa Herbal ini.

Posting Komentar untuk "Kandungan Dan Khasiat Madu Untuk Kesehatan Tubuh"