Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Menjaga Diet Penyakit Jantung

Menjaga Diet Penyakit Jantung
credit:instagram@garlicateringdiet

Diet penyakit jantung harus segera dilakukan oleh Anda yang memiliki penyakit jantung. Terutama, Anda yang sudah pernah mengalami serangan jantung koroner (PJK). Mengapa? Bagi para penderita penyakit jantung, masalah pemilihan makanan terkadang bisa menjadi masalah yang serius.

Diet penyakit jantung bertujuan untuk memberikan makanan secukupnya tanpa memberatkan pekerjaan jantung. Penderita juga harus menjaga berat badannya agar tetap normal dan dapat mencegah penimbunan garam atau air yang dapat menyebabkan gagal jantung.

Cara Diet Penyakit Jantung

Diet penyakit jantung harus dilakukan dengan cara yang tidak "menyiksa" penderita. Anda bisa membuat berbagai macam menu pemenuhan gizi dengan banyak memperhatikan apa saja yang perlu dihindari atau dikonsumsi. Kemudian, mengolah serta menyajikannya dalam bentuk yang membangkitkan selera.

Dengan melakukan diet, diharapkan penderita penyakit jantung bisa menurunkan kadar lemak dan kolesterol. Bahkan, mencegah pembentukan plak baru.

Hal yang Perlu Diperhatikan Pelaku Diet Penyakit Jantung

Diet penyakit jantung tidak bisa dilakukan sembarang. Ada beberapa hal yang harus diperhatikan seperti berikut ini:

  • Sesuaikan kalori dengan berat badan.
  • Komposisi karbohidrat, protein, dan lemak harus seimbang.
  • Konsumsi vitamin dan mineral yang cukup.
  • Jadwalkan dengan baik pemberian makanan dan sajikan dalam porsi kecil, tetapi sering.
  • Penyajian karbohidrat kurang dari 55-65% dari kalori total yang bisa diambil dari biji-bijian, buah-buahan, sayuran.
  • Perbanyak mengkonsumsi buah dan sayur yang mengandung serat.
  • Sumber protein hewani sebaiknya berasal dari ikan, baru pilihan berikutnya adalah ayam, daging sapi, kerbau, atau kambing. Sementara sumber protein nabati, bisa dipilih tahu atau tempe.
  • Pemenuhan akan omega 3 bisa didapat dari ikan, sedangkan dari tumbuhan bisa diperoleh dengan mengonsumsi kedelai dan kacang-kacangan.
  • Ubahlah cara memasak dengan menggoreng menjadi merebus atau mengukus.
  • Sajikan makanan yang mudah dicerna dan tidak menimbulkan gas.

Hal yang Harus Dihindari Para Pelaku Diet Penyakit Jantung

Berikut ini merupakan hal-hal yang harus dihindari ketika melakukan diet penyakit jantung, antara lain:

  • Gula sederhana.
  • Makanan dan minuman manis atau mengandung gas, seperti sirup, dodol, manisan, kolak, soft drink.
  • Makanan padat kalori, seperti kue, cake, tart, aneka jajan pasar.
  • Hindari makanan yang berlemak, seperti goreng-gorengan walaupun rasanya lebih gurih dan selalu menggoda untuk dinikmati.
  • Daging berlemak, seperti ham, sosis, telur asin, rambak, jenis ikan yang diawetkan, kornet, dendeng, abon.
  • Kacang-kacangan yang diawetkan, baik kering maupun kalengan.
  • Makanan bersantan kental.
  • Sayur-sayuran mentah dan yang bisa menimbulkan banyak gas, seperti kol, kembang kol, sawi, daun singkong, daun kacang.
  • Buah-buahan, seperti nangka, alpukat, dan durian.

Itulah ulasan singkat tentang Menjaga Diet Penyakit Jantung, semoga ulasan ini berguna dan bermanfaat.

Posting Komentar untuk " Menjaga Diet Penyakit Jantung"