Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Aneka Khasiat dan Manfaat Daun Kemangi

daun-kemangi

KEMANGI (Sunda: surawung) kenal kembali untuk kita, kerap kita temui di pasar tradisoinal atau dipamerkan di rak-rak pasar swalayan yang dipasarkan dalam ikatan-katan kecil.

Harga dapat disebut relatif murah, kita biasa membeli sekedar untuk lahap atau sebagai bumbu wewangiantik dalam masakan. Kemangi sebagai anggota kerabat lamiaceae yang bermakna barisan tanaman dengan bunga berbibir.

Nama genus kemangi ialah ocimum yang berartitanaman beraroma. Wewangian ciri khas itu ada dari daunnya. Kemangi berkerabat dekat sama tanaman selasih (ocimun sancium), daun mint (mentha arvensis), dan daun bangun-bangun alias daun jinten (coleus amboinicus).

Daun mint di Sunda dikenali dengan karesmen, wajar dilahap mentah. Famili yang terdekat dengan kemangi ialah basil (ocimun amboinicus). Di Jakarta, basil fresh cuman dipasarkan di pasar swalayan yang dibungkus dalam tempat tabung kecil. Daun basil sering dipakai sebagai bumbu wewangiantik untuk kombinasi masakan Italia, seperti sauce sphagetti atau sauce pizza.

Tanaman basil berikut yang selanjutnya turunkan berbagai macam varietas kemangi. Kemangi yang berada di Indonesia namanya botani ocimum basillicum. Karena tumbuhnya menyemak, kemangi digolongkan dalam barisan basil semak (bush basil). Di Jakarta, kemangi wajar dipakai dalam hidangan ciri khas Betawi, seperti laksa atau nasi ulam.

Di Jawa Barat, kemangi alias surawung dipakai dalam bermacam masakan Sunda yang sedap seperti ulukutek oncom leunca (oseng leunca), pais lauk (pepes ikan), laksa bogor atau karedok. 

Sementara di wilayah Jawa Timur, daun kemangi dihidangkan dengan nasi krawu, botok, trancam (urap), pencek tempe atau ikan bumbu pesmol yang rasanya kurang cocok dan kurang nikmat tanpa daun kemangi. 

Dalam khazanah masakan ciri khas Menado — seperti bubur renyah lengkap — dibubuhi kemangi sebagai pendamping hidangan.

Di India dan beberapa daerah di Afrika, seduhan "teh kemangi" wajar dihidangkan gantikan seduhan daun teh asli. Minuman itu umumnya dihidangkan di saat penggantian musim, yakni saat orang gampang diserang batuk, pilek, atau demam. Berlainan dengan di Eropa, di situ kemangi disuling dan diambil minyak atsirinya.

Minyak atsiri kemangi sering dipakai sebagai bahan kombinasi pengerjaan obat atau untuk perawatan badan seperti sabun mandi, biang minyak wangi, bodi lotion, minyak gosok, permen pelega kerongkongan, dan minyak wewangian therapy. 

Menurut "Daftar Formasi Bahan Makanan" Direktorat Nutrisi Departemen Kesehatan RI, kemangi terhitung sayur kaya provitamin A. Tiap 100 gram daun kemangi terdapat 5.000 SI vitamin A. 

Kelebihan yang lain, kemangi terhitung sayur yang banyak terkandung mineral kalsium dan fosfor, yakni sekitar 45 dan 75 mg per 100 gram daun kemangi. BANGSA kita sudah lama mengenali kemangi sebagai makanan fungsional yang sedap sekalian bermanfaat obat.

Secara temurun, kemangi digunakan untuk menangani perut kembung atau masuk angin. Jika bayi dan balita Anda menanggung derita kembung atau demam, berikan saja remasan kemangi bersama bawang merah dan minyak kelapa di bagian perut, dada, dan punggung (karena bayi tidak dapat makan). 

Jika kita hadapi beberapa masalah dengan berbau tubuh, berbau mulut, atau ASI macet, bisa ditangani dengan melatih diri konsumsi lahap kemangi fresh. Langkah yang lain, minum air perasan daun kemangi yang sudah dilumatkan bersama daun beluntas dan daun kunyit. 

Dalam buku "A Dictionary of Practical Material Medical", John Henry M. mengatakan, sari daun kemangi bermanfaat mengobati diare, ngilu payudara, batu ginjal, masalah pada vagina, dan dapat menangani albuminaria, yakni ada fokus albumin dalam urin.

Menurut team periset dari Center for New Crops and Plant Products, Purdue University, AS, daun kemangi bisa dibuktikan baik untuk mengobati sakit di kepala, pilek, diare, sembelit, cacingan, dan masalah ginjal. 

Mereka juga menyampaikan kehebatan penyembuhan memakai daun kemangi, yakni bisa menangani sakit maag, perut kembung, masuk angin, kejang-kejang, dan tubuh lemas. Disamping itu, wewangian kemangi bisa menampik gigitan nyamuk. 

Semenjak jaman dulu, kemangi disuling untuk diambil sari minyak atsirinya. John Henry menggolongkan minyak kemangi sebagai minyak atsiri tinggi.

Maknanya, wewangian kemangi selekasnya raib sesudah 24 jam dibalurkan ke badan. Sebagai perbedaan, minyak atsiri katagori sedang, akan raib wewangiannya sesudah tiga hari dibalurkan, sedang minyak atsiri katagori rendah, wewangiannya raib sesudah satu minggu. 

Minyak atsiri kemangi bisa dipakai untuk pijat wewangian therapy karena minyak atsiri kemangi bisa memudahkan dan beri kesegaran badan.

Tetapi, wanita hamil dilarang memakainya karena dicemaskan bisa mengakibatkan berlangsungnya keguguran. 

Disamping itu, minyak kemangi bermanfaat menangani masalah pencernaan seperti salah cerna, muntah-muntah, infeksi usus, radang lambung, dan gas dalam usus. , masalah kepala (seperti sakit telinga, demam, sakit aliran hidung, migrain), masalah otot (kejang-kejang atau kram), dan masalah saraf (kekhawatiran, stres, histeria, kurang kuat saraf, insomia). Untuk pria, kemangi ada pula faedahnya.

Senyawa 1-8 sineol dalam kemangi bisa menangani permasalahan ejakulasi prematur. Apigenin fenkhona dan eugenol-nya bisa mempermudah berlangsungnya ereksi. Sementara zat arginin yang terdapat di dalam kemangi dapat perkuat daya hidup sperma dan menahan kemandulan. 

Sementara untuk wanita, kemangi terhitung makanan sehat yang paling berguna. Kemangi kaya senyawa anetol dan boron yang menggairahkan hormon estrogen, sedang senyawa eugenolnya bisa membunuh jamur pemicu keputihan. 

Zat stigmaasterol dalam kemangi menggairahkan pematangan sel telur (ovulasi), tannin, dan sengnya kurangi sekresi cairan vagina. Zat triptofan dapat tunda monopause. Kemangi memanglah bukan sayur biasa, maka janganlah meremehkan kemangi.

Posting Komentar untuk "Aneka Khasiat dan Manfaat Daun Kemangi"