Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Informasi Tentang Vitamin A,B,C dan D Yang Perlu Anda Ketahui

 

Informasi Tentang Vitamin A,B,C dan D Yang Perlu Anda Ketahui

Pada artikel kali saya akan membagikan sejumlah informasi tentang vitamin A,B,C dan D yang perlu Anda ketahui. Informasi ini sangat bermanfaat untuk menambah pengetahuan Anda tentang beberapa manfaat vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh kita.

Dan berikut ini adalah informasi serta penjelasannya, antara lain:

Vitamin A

Vitamin A diberi huruf pertama dari alfabet yang kita kenal untuk sebuah nama karena itu adalah vitamin pertama yang ditemukan. Ditemukan bahwa vitamin A memiliki sejumlah besar kegunaan dalam tubuh termasuk menjaga agar mata tetap sehat, membantu pertumbuhan sel dan juga membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Namun, vitamin A tidak hanya dapat diserap secara langsung tetapi juga bisa diciptakan oleh tubuh dengan mengubah beta karoten menjadi vitamin A.

Vitamin A sendiri banyak ditemukan pada sejumlah makanan seperti telur, susu, hati dan daging. Beta karoten dapat diubah menjadi vitamin A oleh tubuh dan banyak ditemukan dalam buah - buahan dan sayuran, terutama yang berwarna merah, oranye dan hijau. 

Poin terpenting untuk diingat bahwa mengkonsumsi terlalu banyak vitamin A murni bisa beracun. Sangat penting untuk tidak melebihi asupan harian yang direkomendasikan untuk vitamin A. Asupan vitamin A yang direkomendasikan sangat bervariasi tergantung pada usia seseorang, jenis kelamin dan faktor-faktor lainnya. 

Sementara jumlah sebenarnya vitamin A yang dikonsumsi mungkin beracun jika asupan harian yang direkomendasikan terlampaui. Ada batas yang jauh lebih tinggi untuk berapa banyak beta karoten yang dapat dikonsumsi. Oleh karena itu disarankan untuk berkonsentrasi pada mendapatkan jumlah beta karoten terbesar yang kemudian dapat dikonversi tubuh menjadi vitamin A, daripada mengkonsumsi sejumlah besar makanan kaya vitamin A murni.

Banyak orang yang mengetahui bahwa makan wortel dapat membantu Anda untuk melihat dalam gelap dan itu turun ke vitamin A yang dihasilkan dari tingkat tinggi beta karoten yang ditemukan dalam sayuran. Makanan lain yang memiliki kadar beta karoten tinggi yang dapat dikonversi menjadi vitamin A, termasuk tomat dan sayuran berdaun hijau gelap, seperti bayam. 

Beta karoten tidak hanya digunakan untuk membentuk vitamin A, tetapi juga merupakan antioksidan yang kuat dalam dirinya sendiri. Tidak satu pun beta karoten yang diserap oleh tubuh akan terbuang sebagai kelebihan setelah konversi ke vitamin A telah terjadi digunakan untuk melawan radikal bebas berbahaya dalam tubuh. 

Vitamin A juga membantu melawan infeksi dan penyakit dengan membantu jaringan yang melapisi berbagai bagian tubuh, termasuk mata, mulut, hidung, tenggorokan dan paru-paru, untuk tumbuh dan juga untuk memperbaikinya jika mereka rusak untuk mencegah infeksi. Anak-anak juga membutuhkan banyak vitamin A untuk membantu tulang dan gigi mereka berkembang dengan baik.

Vitamin B

Ada sejumlah besar vitamin B yang diperlukan untuk menjaga semua fungsi tubuh agar berkinerja baik. Semua vitamin B sangat penting untuk sejumlah proses yang berbeda. Tanpa vitamin B yang cukup pasokan darah tidak akan sehat dan ini menyebabkan berbagai macam penyakit. Otak membutuhkan vitamin B untuk berfungsi dengan benar dan jantung juga membutuhkan vitamin B untuk tetap sehat dan mencegah penyakit jantung. Makanan dapat dipecah menjadi berbagai nutrisi oleh vitamin B. Bahkan, hampir setiap organ dan proses dalam tubuh membutuhkan setidaknya satu bentuk vitamin B.

Thiamin, atau B1, adalah vitamin B yang dibutuhkan tubuh untuk menjaga semua selnya, terutama saraf, berfungsi dengan benar. Sangat penting untuk memori dan kesehatan mental umum dan merupakan salah satu vitamin B yang diperlukan untuk mengubah makanan menjadi energi.

Riboflavin, atau B2, adalah vitamin B yang penting untuk melepaskan enrgy dari makanan yang telah dikonsumsi. Tanpa vitamin B ini tubuh tidak dapat tumbuh atau berkembang dengan baik karena sel darah merah tidak akan sesehat yang seharusnya.

Niasin, atau B3, adalah vitamin B yang terlibat dalam lebih dari lima puluh proses, mulai dari detoksifikasi bahan kimia hingga membuat hormon dan melepaskan energi dari makanan.

Asam pantothenic, atau B5, bekerja dengan beberapa vitamin B lainnya untuk sejumlah proses penting termasuk memecah lemak, protein, dan karbohidrat menjadi energi dan juga vitamin B yang diperlukan untuk membentuk vitamin D, berbagai hormon, dan sel darah merah. 

Piridoksin, atau B6, adalah vitamin B yang sebagian besar bertanggung jawab untuk mendistribusikan kembali asam amino untuk menciptakan lebih dari lima ribu protein yang dibutuhkan oleh tubuh dan juga merupakan salah satu vitamin B yang diperlukan untuk membentuk berbagai macam enzim.

Biotin, atau B7, adalah salah satu vitamin B yang terlibat dalam sejumlah proses dalam tubuh, termasuk memecah lemak, karbohidrat dan protein menjadi bentuk energi yang dapat digunakan. 

Asam folat, atau B9, adalah vitamin B esensial untuk membantu pertumbuhan sel dan pembagian, terutama selama masa kehamilan. Vitamin B ini juga diperlukan untuk membuat bahan kimia alami yang mengontrol nafsu makan, suasana hati dan kualitas tidur. Ini juga merupakan vitamin B terbaik untuk membantu menurunkan kemungkinan menderita serangan jantung atau stroke dengan menjaga pembuluh darah arteri tetap terbuka. 

Cobalamin, atau B12, adalah salah satu vitamin B yang penting dalam proses mengubah karbohidrat, protein, dan lemak menjadi energi. Vitamin B ini juga penting dalam membentuk penutup pelindung sel-sel saraf dan untuk menjaga sel darah merah tetap sehat, dan membantu mencegah penyakit jantung.

Vitamin C

Informasi Tentang Vitamin A,B,C dan D Yang Perlu Anda Ketahui
image via freepik

Vitamin C harus menjadi vitamin yang paling dikenal saat ini. Tidak mengherankan karena tubuh membutuhkan vitamin C untuk lebih dari 300 fungsi. Bahkan, vitamin C telah terbukti membantu melindungi terhadap penyakit jantung, kanker dan penyakit serius lainnya. Tanpa vitamin C tubuh juga tidak akan bisa menyembuhkan dirinya sendiri. Ini karena vitamin C sangat penting untuk pembentukan kolagen. 

Setiap kali seseorang memiliki luka atau cedera itu adalah kolagen yang membantu memperbaiki kerusakan dan tanpa vitamin C yang cukup ini hampir tidak mungkin bisa dilakukan. Kolagen memiliki banyak fungsi dalam tubuh, termasuk menjaga organ tetap di tempat, dan itu tidak akan dapat melakukan ini tanpa vitamin C yang cukup.

Vitamin C juga merupakan antioksidan bagi tubuh dan membantu vitamin dan mineral lain untuk diserap lebih baik. Asam folat dan zat besi, misalnya, membutuhkan vitamin C untuk memaksimalkan kegunaannya. 

Semakin banyak vitamin C yang tubuh miliki, semakin baik pertahanannya terhadap pilek dan penyakit umum lainnya dan vitamin C mungkin tidak mencegah seseorang menangkap virus tetapi itu membantu mempercepat proses pemulihan.

Ada vitamin C di hampir setiap buah dan sayuran tetapi beberapa memiliki kandungan vitamin C yang jauh lebih tinggi daripada yang lain. Cranberry dan melon memiliki kandungan vitamin C yang tinggi. Bahkan, buah tropis memiliki jumlah vitamin C tertinggi dari semua buah. 

Paprika adalah salah satu sumber terkaya dari vitamin C ketika datang ke sayuran. Semakin panas lada, semakin tinggi kandungan vitamin C-nya. Sayangnya, vitamin C adalah air yang larut sehingga banyak sayuran kehilangan efektivitasnya sebagai penyedia vitamin C jika direbus untuk waktu yang lama. 

Mengukus atau mengaduk sayuran dengan cepat memastikan bahwa lebih banyak kandungan vitamin C dapat dipertahankan. Jumlah harian yang direkomendasikan dari vitamin C mudah diperoleh dari makan lima porsi buah dan sayuran sehari jika dikonsumsi mentah atau dimasak dengan cepat.

Suplemen vitamin C sangat berguna untuk memastikan bahwa orang mendapatkan cukup vitamin C. Namun, dengan diet seimbang jumlah vitamin C yang diterima tubuh cenderung cukup. Namun, jika seseorang mulai merasa lelah atau lesu maka suplemen vitamin C akan membantu mengatasi hal ini. Tidak ada bahaya memiliki terlalu banyak vitamin C karena tubuh hanya mengeluarkan kelebihannya.

Vitamin D

Vitamin D adalah satu-satunya vitamin yang tidak diperoleh dari makanan yang kita konsumsi. Sebaliknya, vitamin D sebenarnya diperoleh dari sinar matahari pada kulit. Ada banyak liputan media tentang bahaya mendapatkan terlalu banyak matahari tetapi sangat penting bahwa kulit terkena sinar matahari untuk mendapatkan asupan harian yang direkomendasikan dari vitamin D. 

Pada kenyataannya, jumlah waktu yang harus dihabiskan seseorang di bawah sinar matahari untuk menerima dosis vitamin D yang cukup sangat kecil dan hanya beberapa menit sehari akan cukup dan tidak memiliki efek buruk dari jumlah cahaya ultraviolet yang diterima.

Fungsi terpenting dari vitamin D adalah membantu mengendalikan berapa banyak kalsium yang diserap dari makanan. Mayoritas kalsium digunakan untuk membangun gigi dan tulang yang kuat tetapi juga diperlukan untuk mengirim pesan di sepanjang saraf dan untuk membantu otot, seperti otot jantung, untuk berkontraksi. 

Ini adalah vitamin D yang memastikan bahwa selalu ada kalsium yang cukup dalam darah untuk melakukan tugas-tugas ini. Fungsi lain yang membutuhkan vitamin D berhubungan dengan sistem kekebalan tubuh dan diyakini bahwa itu juga merupakan faktor yang berkontribusi dalam mengurangi risiko tertular kanker dan, khususnya, kanker usus besar.

Varian vitamin D yang terbentuk di bawah kulit dikenal sebagai vitamin D3, atau kolecalciferol. Vitamin D ini dibuat ketika sinar ultraviolet  matahari bereaksi dengan jenis kolesterol yang ditemukan di bawah kulit secara alami. D3 diubah menjadi bentuk vitamin D yang lebih aktif di hati dan kemudian dialihkan ke tempat yang paling dibutuhkan. 

Beberapa vitamin D tetap berada di hati dan ginjal untuk membantu menyerap kembali kalsium dari darah. Sisa vitamin D tersebar ke tulang untuk membantu mereka mempertahankan kalsium dan usus mereka untuk membantu penyerapan kalsium dari makanan.

Meskipun mayoritas vitamin D terbentuk melalui paparan kulit terhadap sinar matahari ada beberapa makanan yang memang mengandung beberapa vitamin secara alami. Bentuk vitamin D ini dikenal sebagai vitamin D2, atau ergocalciferol. Ini digunakan dengan cara yang sama seperti vitamin D lainnya dan merupakan jenis yang digunakan untuk membuat sebagian besar suplemen vitamin D.

Demikianlah Informasi Tentang Vitamin A,B,C dan D Yang Perlu Anda Ketahui. Semoga informasi ini bisa berguna dan bermanfaat untuk Anda.

Posting Komentar untuk "Informasi Tentang Vitamin A,B,C dan D Yang Perlu Anda Ketahui"